[无障碍浏览]
农业科技您所在的位置:首页>政务公开重点工作>农业科技 > 正文

市科技局组织开展“百名科技特派员服务春耕生产”活动

文章来源:添加时间:2017年05月10日

 

在此春耕生产的关键时期,市科技局牢记党的宗旨、践行群众路线,重点解决科技惠农“最后一公里”问题,将“主题党日+”与重点工作相结合,将精准扶贫工作与科技系统特点相结合,组织涉农的11个科技特派团进村入户、深入田间地头开展科技服务,指导农民春耕生产。

一是完善体系、创新模式。进一步完善农村科技服务体系建设,推行科技特派团、科技特派组、科技特派员和农民技术员培养“四位一体”的工作模式,为现代农业发展提供技术支撑与技术储备。

二是紧抓特点、重点指导。围绕我市“两水一畜一菜”占主导地位的农业特点,重点在水果、水产、畜牧、蔬菜等特色产业方面,加强技术指导、技术服务和科技示范、技术推广工作,通过科技的引领和支撑作用,加快了我市特色农业的发展。

三是建立平台、助困解难。向农民开放了科技特派公共服务平台,为广大农民提供了一个获取知识、提高技能的资源共享平台,农民足不出户就可以通过网络和电话与科技专家对接,解决在种植、养殖等农业生产中遇到的难题。截至目前,我市共组建市级科技特派团27个,科技特派员614名,科技特派团培训面覆盖全市各个乡镇,这些科技特派员深入农村培训、指导,有效地带动了农户发展,帮助农民创造了可观的经济效益。(殷晓岩)