[无障碍浏览]
科技资讯您所在的位置:首页>政务公开>科技资讯 > 正文

55家中央企业被官方命名为“创新型企业”

文章来源:中新社添加时间:2017年09月30日
 
 

   记者13日从在北京举行的中央企业科技创新推进会上获悉,已有55家中央企业被命名为“创新型企业”。

  中国科学技术部部长万钢在会上指出,作为创新骨干的中央企业承担了大量国家研发任务,近年来有C919大型飞机、港珠澳大桥、“复兴号”高铁、“蛟龙号”载人潜水器、天宫二号空间实验室等重大创新成果。

  数据显示,中央企业在2016年研发投入超过3800亿元人民币。目前建立的146个产业技术创新战略联盟中,中央企业牵头或参与组建的占80%。80个企业国家重点实验室设在中央企业。在2016年度国家科学技术奖励中,40家中央企业获得79个奖项,占获奖项目总数的三分之一。

  “中央企业在科技创新中的关键性、重大性和战略性作用日益突显。”国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆说,将通过营造政策环境、加强顶层设计、加强技术与资本结合等措施,不断加大推动中央企业科技创新的支持力度。

  万钢说,当前中国科技工作步入新时期,面对新形势,科技部要与国资委加强合作,鼓励和支持中央企业参与国家重大研发任务,支持中央企业设立各类研发机构,支持中央企业参与北京、上海科技创新中心建设等。

  13日,科技部与国资委签署了支持中央企业创新发展战略合作协议,其中包括提高中央企业自主创新能力、发挥中央企业创新主体作用、完善中央企业创新体制机制、加强科技人才队伍建设、建立科技创新长期合作机制等内容。